Okay

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
rileyross Avatar

Ich habe diese Figuren wirklich ins Herz geschlossen, ein Kompliment, das ich am besten damit aussprechen kann, dass ich normalerweise kein Fan von mehrdimensionalen Erzählperspektiven bin, aber dennoch die Lektüre aus allen drei Blickwinkeln dieses Buches genossen habe.

Leider hinterließ dieser Perspektivwechsel – von der Mutter über den Sohn zur Großmutter – einige Lücken, die mir unerklärlich erschienen. Wir verlassen die Geschichte, nachdem eine Figur einen Elternteil verlassen und den anderen angenommen hat, und kehren ohne Erklärung zum jeweils anderen zurück. Dinge, von denen ich dachte, sie würden durch die Charakterentwicklung aufgelöst – die Abhängigkeit der Mutter vom Sohn, die Unwilligkeit des Sohnes zu lieben, der Ehrgeiz und die Sturheit der Großmutter, das Verhältnis zu Macht und Reichtum, der Großvater und der Vater selbst – finden wir am Ende entweder wie durch Zauberhand gelöst oder unverändert vor. Auch das zentrale Thema der Geschichte, das sich um Genetik, Herkunft, Geld, Klasse und die Frage dreht, was uns zu dem macht, was wir sind, blieb unerforscht.

Obwohl mir vieles an diesem Buch gefallen hat, hatte ich den Eindruck, dass es den Kern von Familiendramen nicht erfasst hat. Ich kannte diese Figuren zwar in gewisser Weise, aber ich verstand die Bindungen zwischen ihnen nicht.

Und als Fan von Familiendramen komme ich darüber einfach nicht hinweg!

Fazit: Vieles hat mir gefallen, aber nicht das, was ich mir gewünscht hätte.