Roman über große Fragen
Im Leben gibt es Dinge, die wir uns aussuchen können und solche die uns einfach zustoßen. So treffen auch die drei Familienmitglieder May, Lily und Nick in ihrer jeweiligen Generation Entscheidungen, die Auswirkungen auf sie alle haben. Während Max versucht dem maoistischen China zu entfliehen, um Wissenschaftlerin zu sein, will Lily einfach nur selbst entscheiden, wer sie ist und Nick möchte frei von seiner Familie aufwachsen können. Sie alle vereint der Wunsch nach Freiheit, gleichzeitig sind sie aber durch ihre Umgebung eingeschränkt.
So behandelt der Roman große Fragen wie die Frage nach der Abhängigkeit von Familie und Genen, Rassismuserfahrungen im modernen Amerika oder nach echter Freiheit. Die Leben der drei Protagonisten werden dabei jeweils zu verschiedenen Zeiten erzählt, aber immer nur nacheinander, sodass sich er im Nachhinein das große Ganze ergibt.