Soziale Schichten

bookworld91 Avatar

Jeder hat unterschiedliche Vorstellungen von anderen Kulturen. Doch was macht Kulturen aus? Und wo sind die Grenzen zu Rassismus? Wie drastisch das aussehen kann, wird in Real Americans verdeutlicht.

Im ersten Abschnitt liegt der Fokus auf Lily. Die Tochter chinesischer Einwanderer wurde in den USA geboren und macht 1999 ein Praktikum, wo sie Matthew trifft und sich in ihn verliebt.
Abschnitt 2 ist Matthew, Lilys Sohn, gewidmet. Die beiden leben in den 2020ern auf einer Insel und Matthew sucht sich selbst- auch seinen Vater, den er nicht kennt.

Der letzte Abschnitt gehört May, Lilys Mutter, sowie Lily und ihrem Sohn, wobei verschiedene Zeitebenen beschrieben werden. Das Thema im Fokus: Identität und Vorurteile…

Ich bin von der gewaltigen Geschichte nahezu erschlagen wurden. (Rassistische) Vorurteile (zum Beispiel wird Lily als Asiatin bezeichnet) treffen auf Klassenunterschiede (speziell Matthew und Lily leben in verschiedenen Welten) und Wissenschaft (soziale Schichten als Lebensgrundlage). Der Roman möchte sehr viel vermitteln, von der Verdeutlichung individueller Schicksale über Gesellschaftskritik bis hin zum Lehren wissenschaftlicher Elemente.

Dabei ist der Roman größtenteils klug und flüssig geschrieben, sprachliche und rhetorische Mittel helfen bei der Visualisierung der Szenen. Speziell der zweite Abschnitt zeigt, in welcher Konfliktsituation die Charaktere sich befinden. Das ist der Autorin wundervoll gelungen.

Mich stört jedoch, dass durch die Zeit- und Perspektivwechsel in Abschnitt drei viel Wirrwarr entsteht. Hier werden Gefühle, Eindrücke und wissenschaftliche Erkenntnisse durcheinander geworfen und einiges nur abgehakt behandelt, während andere Aspekte in die Länge gezogen werden. Zum Ende hin war ich das Thema soziale Unterschiede satt. Ja, Nicks Bruder hat andere Chancen als er, eben weil er seinen Vater einsetzt- was Nick nicht tut.

Ich bin insgesamt recht zufrieden mit dem Buch, auch wenn es Chaos gibt. Vier Sterne aus meiner Sicht.