Spannender Genre-Mix
"Real Americans" hat mich wirklich beeindruckt. Es ist eine spannende Reise über drei Generationen – angefangen bei der Großmutter May, die aus China flieht, über ihre Tochter Lily bis hin zu ihrem Enkel Nick. Rachel Khong erzählt sehr einfühlsam, wie die Entscheidungen der Vorfahren das Leben der Kinder beeinflussen, oft ohne dass diese es überhaupt ahnen.
Besonders hängengeblieben ist bei mir die Geschichte zwischen Lily und Matthew. Was als Liebesgeschichte beginnt, bekommt durch das Thema Genforschung eine ganz neue Tiefe. Es geht um die schwierige Frage, wie sehr man in die Natur eingreifen darf, um das Leben zu beeinflussen, und ob man sich über seine Herkunft oder seine Gene definiert. Nick muss als junger Mann mühsam seine Wurzeln suchen, um herauszufinden, wer er eigentlich selbst sein will.
Trotz dieser ernsten Fragen rund um Moral und Identität lässt sich das Buch wunderbar flüssig lesen. Die Charaktere fühlen sich sehr echt an und man möchte unbedingt wissen, wie sie mit ihren Familiengeheimnissen umgehen. Ein toller Mix aus Familiendrama und gesellschaftlichen Fragen, der mich wirklich zum Nachdenken angeregt hat. Für mich ein absolutes Highlight, das die volle Punktzahl verdient!