Vielschichtige Familiengeschichte mit Tiefgang

lisbethsalander Avatar

Real Americans“ von Rachel Khong ist eine vielschichtige Familiensaga über drei Generationen, die sich für mein Empfinden nicht ganz einfach rezensieren lässt! Der Roman besteht aus drei Abschnitten, in jedem kommt ein anderes Mitglied zu Wort und erzählt ein Stück der Geschichte aus seiner Perspektive. Zuerst lernen wir Lily kennen, die Tochter chinesischer Einwanderer, beide als Wissenschaftler tätig. Lily lernt Matthew kennen und lieben, Spross eines Pharmaimperiums. Die beiden bekommen einen Sohn, Nick. Die Beziehung der beiden scheitert schnell, u.a. und vor allem aufgrund von ihrer unterschiedlichen sozialen Herkunft. Der zweite Abschnitt wird von Nick erzählt, der lange über die Identität seines Vaters im Unklaren ist, die Mutter Lily ihm verheimlicht. Letztendlich findet er diese über einen Gentest selbst heraus. Im letzten Abschnitt kommt May, Lilys Mutter und Nicks Großmutter zu Wort. Sie wuchs in alles andere als einfachen Umständen im China der Mao-Ära auf, ließ ihre große Liebe zurück, und floh mit einem anderen Mann in die USA, um frei zu leben und wissenschaftlich zu arbeiten. Nach und nach erfahren wir häppchenweise von genetischen Experimenten, Erbgutveränderung und müssen uns auch als Leser mit der Frage auseinandersetzen, was ethisch vertretbar ist, um beispielsweise schwere Krankheiten auszumerzen! Das Buch greift große Themen wie Einwanderung, Rassismus, Assimilation und vieles mehr auf, für mich hätte es durchaus noch länger sein können, weil für meinen Geschmack nicht alle Gedankengänge ausreichend erläutert werden. Die Figuren fand ich zwar authentisch skizziert, doch fehlte es ihnen stellenweise an Tiefe, ich konnte nicht zu allen unbedingte Nähe entwickeln, und sie blieben merkwürdig fremd. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, und man kommt schnell in die Handlung rein, den starken Sog vom Anfang hält die Autorin leider nicht komplett durch, so dass der Roman durchaus einige Längen aufweist. Trotz dieser Schwächen habe ich das Buch gerne gelesen, und es wird definitiv noch lange nachklingen!