Spannungsgeladene Romantasy über Dämonen, Moral und Familie

zimtie Avatar

"Reap & Sow" hat mir wirklich top gefallen. Es hatte alles, was ich mir von einem guten Romantasy-Buch wünsche.

Es gab eine Slow Burn-Romanze zwischen Mensch und Dämon. Hier bringt besonders die Tatsache extra Würze in die Geschichte, dass es kein reines "gut" und "böse" gibt. Es geht auch viel um die moralischen Grauzonen. Menschen sind nicht immer gut und Dämonen nicht automatisch böse. Jedes Wesen schreibt seine eigene Geschichte und muss für die eigenen Taten und Entscheidungen gerade stehen.
Es gibt Dämonen, die auch mal feige handeln und Menschen, die außerordentlichen Mut beweisen.

Das Thema Sterblichkeit spielt auch eine große Rolle, denn Dämonen können Pakte schließen. Menschen können ihren größten Wunsch erfüllen, müssen dafür aber eigene Lebenszeit opfern. Nur dies ermöglicht es Dämonen, ihre eigene Lebenszeit zu verlängern. Doch die Wünsche gehen nicht immer so in Erfüllung wie gedacht.
Die Dämonen können durch Portale zwischen der Menschenwelt und ihrem eigenen Reich wandern.

Die Protagonistin Eda ist eine junge, mutige Frau. Für sie steht ihre Familie an erster Stelle, doch als die den attraktiven Dämonen Kit trifft, wird sie vor folgenschwere Entscheidungen gestellt. Wen wird sie beschützen? Was ist sie bereit, aufzugeben?

Es gibt einen Spice-Anteil, der sich aber in Grenzen hält. Die Hauptgeschichte und das Anbandeln stehen da eher im Vordergrund. So wie Slow Burn sein muss ;-)
Die Wortgefechte zwischen Eda und Kit waren mega witzig. Großes Lob an dieser Stelle für die Dialoge, die haben dem ganzen nochmal extra Pfiff gegeben.

Ich hätte mir hier und da noch etwas mehr Worldbuilding gewünscht. Mir ist es stellenweise schwergefallen, mir die Stadt, die Kleidung, die Gebäude und die Zeit vorzustellen, zu der die Geschichte in etwa spielen soll. Aber das ist ein minimaler Kritikpunkt.

Am Ende hätte ich tatsächlich mit einem großen Cliffhanger gerechnet, da dies der erste Band einer Dilogie sein soll. Aber an sich liest sich die Geschichte wie ein abgeschlossener Band. Bin also sehr gespannt, was genau da im zweiten Band noch auf uns zukommen wird.