Klingt cool!

fraulustig Avatar

Schon nach den ersten Seiten war klar: Dieses Buch nimmt Mathefrust nicht nur ernst, sondern macht ihn herrlich lustig. Konstantin Kukerluk, diese mürrische Schabe mit Wohnsitz direkt unter der Kasse, ist mir sofort ans Herz gewachsen. Wer schon einmal genervt von Zahlen, Geräuschen oder Dauerrechnen war, erkennt sich in ihm schnell wieder.
Die Leseprobe liest sich flüssig, witzig und sehr bildhaft. Die Geräusche der Kasse, das ständige Klicken und das laute Ka-Tsching fühlen sich beim Lesen fast echt an. Genau dadurch wird Konstantins Problem greifbar, ohne belehrend zu wirken. Besonders schön ist der Kontrast zu Karl-Kevin, der Zahlen liebt und mit seiner Begeisterung ordentlich Wirbel in Konstantins Alltag bringt. Das sorgt für viele Schmunzelmomente.
Mir gefällt besonders, dass Mathe hier nicht trocken erklärt wird, sondern ganz nebenbei passiert. Die Geschichte steht klar im Vordergrund und die Zahlen schleichen sich spielerisch ein. Das nimmt Druck raus und macht neugierig, selbst wenn man eigentlich zu den absoluten Mathemuffeln gehört.
Insgesamt macht die Leseprobe richtig Lust auf mehr. Humor, eine originelle Idee und eine Hauptfigur mit viel Charakter treffen auf einen kindgerechten Zugang zu Zahlen. Ein tolles Buch für Kinder, die Mathe nervig finden und für Erwachsene, die beim Vorlesen genauso viel Spaß haben wollen.