Mathematik einmal anders – spielerisch, kreativ und mit viel Charme
Anhand der Leseprobe ist mir noch nicht ganz klar geworden, wie genau die Kinder bei diesem Buch aktiv miträtseln sollen. Dennoch hinterlässt das Buch einen sehr positiven Eindruck. Besonders die Farbgestaltung, die Comic-Elemente und die Sprechblasen gefallen mir sehr gut. Sie lockern den Inhalt auf und machen das Buch lebendig. Auch die Bilder sind sehr schön, passend zum Text gestaltet und zusammen mit der gut lesbaren Schrift angenehm für Kinder.
Ich hatte zunächst erwartet, wieder ein klassisches Erklärbuch vor mir zu haben. Umso schöner finde ich es, dass der Text in Form einer Geschichte erzählt wird. Gerade das hebt das Buch deutlich von typischen Mathebüchern ab. Es wirkt nicht belehrend, sondern einladend und neugierig machend.
Genau darin sehe ich eine große Stärke dieses Buches. Es spricht auch Kinder an, die bei Zahlen oder klassischen Mathebüchern schnell abschalten. Durch die Geschichte, die Gestaltung und den erzählerischen Ansatz wird die Hemmschwelle deutlich gesenkt, sich auf mathematische Inhalte einzulassen.
Besonders gut gefällt mir auch die Schabe Konstantin. Sie ist eine außergewöhnliche Figur, liebevoll und süß gezeichnet und passt sehr gut in das Gesamtkonzept des Buches. Insgesamt macht das Buch neugierig und vermittelt Mathematik auf eine kreative und kindgerechte Weise, die viele Kinder ansprechen dürfte.