Eine lustige Geschichte rund ums rechnen

ava_lon Avatar

Inhalt

Jedes Kind kennt es: Mathe kann manchmal wirklich nerven! In diesem humorvollen Kinderbuch lernen Mädchen und Jungen ab 7 Jahren, dass Zahlen gar nicht schlimm sind – sondern manchmal sogar Spaß machen können!
Zahlenchaos mit Käfer: bloß nicht rechnen! Konstantin Kukerluk, eine grummelige Schabe, hat ein großes Problem: Er hasst Zahlen – und das aus gutem Grund. Er wohnt nämlich in einer Schublade unter der Kasse im ALLES-MARKT. Und weil dort dauernd gerechnet, bezahlt und mit Münzen geklackert wird, kann Konstantin kein gemütliches Nickerchen machen!
Als auch noch sein Neffe Karl-Kevin auftaucht, gehen Konstantins Probleme erst so richtig los. Karl-Kevin findet Zahlen toll und will am liebsten den ganzen Tag spannende Rechenaufgaben machen und lustige Rätsel lösen. Wie soll Konstantin da nicht die Nerven verlieren?

Cover

Sehr ausdrucksstark in den Farben und die Überschrift sagt schon alles.

Mein Eindruck

Nachdem ich schon die Bücher Lesen nervt kenne, fand ich es super, das nun Rechnen nervt an der Reihe ist.

Bei meinen Lesekindern kommen Zahlen einfach gut an und viele mögen Rechenaufgaben viel lieber als das Lesen. Allerdings kommt auch hier das Lesen nicht zu kurz und so mussten erstmal rund 28 Seiten gelesen werden, um zur ersten Aufgabe zu kommen. Das war für meine Lesekinder schon eine Herausforderung und Geduldsprobe. Dann kam die erste Aufgabe, die noch gut gemeistert wurde. Die Zuordnung der Bewohner hat dagegen sehr viel Spaß gemacht und förderte auch ein wenig das logische Denken. Zwischen den einzelnen Aufgaben gab es immer wieder Texte, die gelesen werden mussten, um die nächste Aufgabe lösen zu können und da brauchte es oftmals Unterstützung. Leider konnten meine Lesekinder nicht immer die Konzentration lange genug aufrecht halten, um die nächste Aufgabe zu erreichen. Da galt es schon eine gute Unterteilung zu finden. Manche Aufgaben waren eine kleine Herausforderung, die mit Unterstützung aber trotzdem geschafft wurden.

Fazit

In kleinen Häppchen gelesen und dann gerechnet bringt das Buch sehr viel Spaß Der Einstieg war ein bisschen lang geraten. Auf jeden Fall fanden die Kinder die Schabe Konstantin lustig.