Hier nervt nichts!!!

frauk Avatar

Das Kinderbuch „Rechnen nervt“ von Jens Schumacher hat mir wirklich sehr gut gefallen und mich positiv überrascht.
Schon der Titel spricht viele Kinder (und vermutlich auch Erwachsene) sofort an, denn er greift ein Gefühl auf, das viele beim Thema Mathematik kennen. Umso schöner ist es, wie die Geschichte dieses Vorurteil spielerisch aufgreift und Schritt für Schritt widerlegt.
Die Handlung ist kindgerecht, humorvoll und leicht verständlich geschrieben. Die Geschichte zeigt auf unterhaltsame Weise, dass Rechnen im Alltag eine wichtige Rolle spielt und gar nicht so schlimm ist, wie man vielleicht denkt. Besonders gelungen finde ich, dass kleine Rechenaufgaben direkt in die Handlung eingebaut sind. Sie wirken weder belehrend noch störend, sondern lockern die Geschichte wunderbar auf und laden aktiv zum Mitmachen ein. So wird Rechnen ganz nebenbei geübt, ohne dass es sich wie Lernen anfühlt. Genau das macht den großen Reiz des Buches aus.
Ein weiteres großes Plus sind die tollen Illustrationen. Sie sind farbenfroh, liebevoll gestaltet, detailreich und passen hervorragend zur Geschichte. Die Bilder helfen dabei, den Text besser zu verstehen, und sorgen dafür, dass auch Kinder, die noch nicht so gerne lesen, am Ball bleiben. Text und Illustration ergänzen sich sehr gut und machen das Buch auch optisch zu einem echten Highlight.
Inhaltlich vermittelt das Buch eine wichtige Botschaft: Rechnen ist im Alltag nützlich, hilfreich, gar nicht so schlimm, wie man denkt, und kann sogar Spaß machen. Diese Erkenntnis wird auf eine sehr motivierende und ermutigende Weise vermittelt, sodass mögliche Ängste vor Zahlen abgebaut werden. Kinder werden ermutigt, sich auf Rechenaufgaben einzulassen und Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu entwickeln.
„Rechnen nervt“ ist bereits für geübte Erstleser sehr gut geeignet und spricht Kinder an, die erste Leseerfahrungen gesammelt haben. Es eignet sich sowohl zum gemeinsamen Lesen als auch zum selbstständigen Entdecken.
Insgesamt gibt es von mir eine klare Buchempfehlung: eine unterhaltsame, lehrreiche und liebevoll gestaltete Geschichte, die zeigt, dass Rechnen doch auch Spaß machen kann.