Klasse Sachbuch für Kinder

matheelfe Avatar

„...In einem abgelegenen Teil der Stadt, wo du wahrscheinlich noch nie warst, befindet sich der Alles – Markt…“

Mit diesen Zeilen beginnt ein humorvolles Kinderbuch, das zeigt, wo in der Praxis oft Zahlen vorkommen. Es weckt Interesse an der Mathematik.
Der Schriftstil ist kindgerecht. Die Sätze sind kurz. Die Schriftgröße variiert je nach Thema. So eignet sich das Buch schon für Erstleser.
Der Markt wird von zwei Frauen betrieben. In einer Schublade, ganz hinten, lebt die Schabe Konstantin Kukerluk. Konstantin hasst Lärm und er hasst Zahlen. Lärm macht die Registrierkasse immer dann,wenn Zahlen eingegeben werden. Trotzdem hat er sich mit der Situation arrangiert.
Dann aber besucht ihn sein Neffe Karl-Kevin. Der findet immer wieder Aufgaben zum Zählen und Rechnen im Markt. Kann das gut gehen?
Die Aufgaben sind humorvoll in die Geschichte eingebettet. Es gibt viel Platz für die Lösungen. Sie sind von unterschiedlichen Schwierigkeitsgrad. Einige lassen sich durchaus schon am Ende der ersten Klasse lösen, der Rest passt für die zweite Klasse.
Das Buch ist farblich sehr ansprechend gestaltet. Das beginnt mit dem farbigen Untergrund und setzt sich in der Schrift fort, wo vor allem in den Aufgaben mit unterschiedlichen Farben gearbeitet wird. Viele farbenfrohe Bilder mit hohem Wiedererkennungswert bezüglich der Protagonisten sorgen für Abwechslung. Sie beschränken sich auf das Wesentliche und wirken nicht überladen.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Es zeigt, dass Mathematik Spaß machen kann.