Mathematik ist überall
Jens Schumacher hat mit "Rechnen nervt! - Mathe? Ohne mich!" ein großartiges Kinderbuch geschrieben das Mathematik vielfältig einbindet.
Das Buchcover ist geprägt von Zahlen und dem Protagonisten Konstantin Kukerluk - einer grantigen Schabe die deutlich macht, dass sie kein Interesse an Zahlen hat.
Konstantin lebt in einer alten Registrierkasse und ist somit den ganzen Tag umgeben von Zahlen und anderen mathematischen Sachsituationen die einem so im Alltag begegnen. Doch er mag das nicht. Glücklicherweise kommt Besuch und sein Neffe ist anderer Ansicht.
Die schönen Illustrationen des Buchcovers ziehen sich im Buch weiter durch, unterstützen so beim Verständnis der Textpassagen und geben auch durch witzige Bildimpulse Anlasse zum Rechnen, Grübeln oder einfach nur für eine diskursive Durchbrechung des Textes.
Der Text ist zielgruppenangepasst und super verständlich, der Druck angemessen und so glaube ich kann das Buch wirklich gut und flott gelesen werden und die kleinen Leser und Leserinnen werden viel Freude haben die Texte zu erlesen und dabei mathematische Knobeleien zu lösen.
Ein wirklich großartiges Buch das Laune auf Mathematik macht, zeigt wo sie doch überall in unserem Alltag vorkommt und Rechnen doch gar nicht so nervt.