Rechnen macht Spaß 😉
Der witzige Schreibstil und der kindgerechte Humor sorgen dafür, dass die Kinder gerne weiterlesen (aber auch als Vorlesebuch ist es sehr geeignet). Das Buch bringt einen immer wieder zum schmunzeln und dadurch bleibt die Motivation, der Geschichte zu folgen, durchgehend erhalten.
Die Rechenaufgaben von Konstantin Kukerluk sind sinnvoll in die Handlung eingebettet und wirken dadurch nicht wie „Pflichtübungen“, sondern wie ein natürlicher Teil der Geschichte. Falls man nicht möchte, kann man die Aufgaben auch übergehen. Die Auflösung folgt direkt auf der folgenden Seite.
Ich habe das Buch sowohl mit meinem achtjährigen Sohn als auch zu Teilen in meiner zweiten Klasse gelesen. Aus meiner Sicht eignet es sich gut für starke zweite Klassen bis hin zu schwächeren vierten Klassen. Einige Aufgaben sind durchaus anspruchsvoll, aber durch die motivierende Rahmengeschichte gut zu bewältigen.
Besonders gelungen ist die niedliche, liebevolle Erzählweise. Die Illustrationen sind wundervoll, aber nicht überladen, was ich sehr positiv sehe: Sie lockern den Text auf, lenken aber nicht vom Inhalt oder vom Rechnen ab.