Ein hochspannender Auftakt voller internationaler Intrigen

benraun777 Avatar

Bereits die ersten Seiten von „Red Star Down“ machen deutlich, dass D. B. John einen Thriller mit internationalem Format geschrieben hat. Die Geschichte beginnt mit mehreren Handlungssträngen, die zunächst unabhängig voneinander wirken, aber schon früh erkennen lassen, dass sie auf ein größeres Ganzes zusteuern. Dadurch entsteht von Anfang an Spannung und Neugier.

Besonders gefallen hat mir der realitätsnahe Hintergrund. Politische Machtspiele zwischen Russland, Nordkorea und den USA bilden das Fundament der Handlung und verleihen dem Roman eine glaubwürdige Atmosphäre. Dabei wirkt vieles sorgfältig recherchiert, ohne den Lesefluss durch übermäßige Fakten zu bremsen.

Der Schreibstil ist flüssig und detailreich. Die verschiedenen Perspektiven vermitteln schnell ein Gefühl für die handelnden Personen und ihre Beweggründe. Gleichzeitig sorgt der häufige Wechsel der Schauplätze für ein hohes Tempo. Man merkt schnell, dass hier kein klassischer Krimi erzählt wird, sondern ein internationaler Spionage- und Politthriller, der mehrere Handlungsfäden miteinander verknüpft.

Auch die Figuren hinterlassen bereits in der Leseprobe einen interessanten Eindruck. Ob die CIA-Agentin Jenna mit ihrer persönlichen Vergangenheit, der junge Russe Ljoscha oder der geheimnisvolle Stephen – jede Figur bringt ihre eigene Geschichte mit und weckt die Neugier darauf, welche Rolle sie im weiteren Verlauf spielen wird. Besonders Jenna wirkt durch ihre innere Zerrissenheit und ihre professionelle Arbeitsweise vielschichtig und glaubwürdig.

Mein erster Eindruck fällt daher sehr positiv aus. Wer intelligente Thriller mit geopolitischen Konflikten, Geheimdiensten und internationalen Verschwörungen schätzt, dürfte hier schnell in den Bann der Geschichte gezogen werden. Die Leseprobe legt zahlreiche Spuren aus, beantwortet jedoch bewusst nur wenige Fragen – genau das macht Lust darauf, den Roman weiterzulesen und die Zusammenhänge nach und nach zu entdecken.