Fakten, Fiktion und gefährliche Intrigen: Warum mich dieser Politthriller völlig atemlos zurücklässt
Gleich vorweg: Man braucht für dieses 700-Seiten-Werk durchaus etwas Konzentration und ein gewisses Interesse an globaler Politik. Der Schreibstil ist sehr detailliert, extrem gut recherchiert und eher auf klassische Spionage ausgelegt. D.B. John jongliert mit unzähligen Namen, Organisationen und politischen Hintergründen. Die Handlung ist phasenweise recht theoretisch, es gibt viele strategische Gedanken, Vermutungen und Lagebesprechungen. Wer hier pausenlose, reine Action erwartet, muss vielleicht etwas Geduld mitbringen.
Für mich persönlich machte aber genau das den riesigen Reiz aus! Nichts wirkt übertrieben oder überheblich. Der Roman dringt tief unter die Oberfläche und man hat ständig das Gefühl, dass hinter jeder Entscheidung noch eine zweite, geheime Ebene steckt. Niemand handelt einfach nur aus einem Grund. Keine Entscheidung der Protagonisten ist endgültig; sie müssen sich der unberechenbaren Dynamik immer wieder anpassen, wodurch die Handlung bis zum Schluss unberechenbar bleibt.
Besonders stark fand ich nach der Leseprobe, die anfangs noch etwas aufwühlend und konfus wirkte, wie harmonisch sich letztlich alles zusammengefügt hat. Auch die Nachbemerkungen des Autors und die hilfreichen Buchtipps am Ende runden das Ganze perfekt ab.
„Red Star Down“ ist ein intelligenter, fesselnder und beängstigend authentischer Politthriller, der aktueller denn je ist. Er bietet nicht nur spannende Unterhaltung, sondern regt auch nachhaltig zum Nachdenken über die Zerbrechlichkeit unserer internationalen Ordnung an. Obwohl man das Buch problemlos ohne Vorkenntnisse lesen kann, ist es für mich ein absolutes Highlight. Wer intelligente Spannung mit realistischem Hintergrund sucht, bekommt hier ein meisterhaftes Leseabenteuer. Eine ganz klare Kaufempfehlung und begeisterte 5 von 5 Sternen!