Freund oder Feind? Realität oder Fiktion?

anygivenbook Avatar

In „Red Star Down“ treffen internationale Machtpolitik, Spionage und eine gehörige Portion Paranoia aufeinander. Im Zentrum stehen die USA, Russland und Nordkorea, drei politische Schauplätze, zwischen denen sich eine komplexe Agentengeschichte entwickelt, bei der man irgendwann kaum noch weiß, wem überhaupt zu trauen ist.

Die Handlung wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Da ist zum einen der junge Moskauer Student Ljoscha, der sich öffentlich gegen Putin stellt und damit ins Visier mächtiger Gegner gerät. Gleichzeitig wird CIA-Agentin Jenna Williams vom nordkoreanischen Regime verfolgt, während sich mit Eric Rahn ausgerechnet im Weißen Haus ein nordkoreanischer Maulwurf befindet. Nach und nach verbinden sich die verschiedenen Handlungsstränge zu einem Geflecht aus Geheimnissen, Verrat und politischen Interessen.

Besonders spannend fand ich, wie Realität und Fiktion miteinander verschwimmen. Es entsteht teilweise ein erschreckend realistisches Bild.

Gerade die Einblicke in die russischen und nordkoreanischen Machtstrukturen sorgen für eine düstere und beklemmende Atmosphäre. Überwachung, Manipulation und die ständige Frage, wem man vertrauen kann, ziehen sich durch die gesamte Handlung.

Gut gefallen haben mir außerdem die regelmäßigen Wechsel zwischen Figuren und Schauplätzen. Dadurch bleibt Bewegung in der Geschichte und die einzelnen Perspektiven sorgen immer wieder für neue Spannung.

Mit rund 700 Seiten war mir das Buch allerdings ein bisschen zu lang. An einigen Stellen hätte die Geschichte für meinen Geschmack gestrafft werden können. Gerade bei einem Thriller wünsche ich mir, dass die Handlung etwas schneller auf ihr Ziel zusteuert.
Trotzdem hat mich die Agentenstory insgesamt überzeugen können.

Auch das Cover passt für mich hervorragend zum Inhalt. Washington im Hintergrund, die düstere Lichtstimmung und der herabstürzende rote Stern vermitteln direkt das Gefühl, dass hier politisch einiges ins Wanken geraten wird. Es wirkt bedrohlich und geheimnisvoll, ohne schon zu viel über die Geschichte zu verraten.

Fazit: Wer komplexe Agentengeschichten, internationale Verschwörungen und politische Machtspiele mag, bekommt hier einen fesselnden Thriller mit erschreckend real wirkender Atmosphäre.