Im Spionagenetz
Der Thriller RED STAR DOWN von D.B. John verbindet fiktive Elemente mit realen Ereignissen und Personen rund um das Spannungsfeld USA-Russland-Nordkorea.
Dieser Thriller ist so besonders, weil viele bekannte Personen und Ereignisse tatsächlich existieren, z.B. die aktuellen Machthaber in den USA, Russland und Nordkorea. Da diese Personen und ihr direktes Umfeld ein ähnliches Verhältnis zu Macht, Geheimnissen und Führungsstil haben, ist das zwischen ihnen gesponnene Spionage- und Intrigennetz sehr interessant zu begleiten. Insbesondere deshalb, weil die Spione nahbar beschrieben werden, so dass man anhand ihres turbulenten Lebenslaufes auch die Weltgeschichte mit allen ihren dramatischen Vorkommnissen aus einem anderen Blickwinkel kennenlernt.
Das Buch war für mich eine echte Offenbarung. Natürlich hat man schon viel über die dunklen Seiten der Macht erfahren, aber bei diesem Buch konnte man noch einmal richtig eintauchen und ein wenig die Welt aus dem Blickwinkel der mächtigsten Menschen der Welt kennenlernen. Beunruhigend und faszinierend zugleich.