Psychologische und ideologische Kriegsführung

amaryllis2 Avatar

Cover:
Überdimensionierter Obelisk blockiert kerzengerade das Haupttor.

Gestaltung:
Zentriert vor dem majestätisch strengen Gebäudekomplex umwabert die Abendsonne das Konstrukt.

Thema:
Die drei Hauptakteure mäandern durch eine Welt, die geprägt wird von drei Machthabern. Etliche weitere Persönlichkeiten (Mütter, Väter, Geschwister, Mitschüler) kommen zu Wort bzw. unterstützen die Stars des Romans während derer Mission. Schon bald beginnt die Jagd nach einem kompromittierenden Personenverzeichnis ,das versteckt in zwei altmodischen Manschettenknöpfen ist.
Familiäre Netzwerke der Politiker und ihrer Agenten werden beleuchtet und analysiert.

Geschichte:
Südkorea, Nordkorea, United States of America, Malaysia  - vor allem in Kapitel 1 wechseln Schauplätze zwischen den beteiligten Staaten sehr häufig.

Umsetzung:
Jenna (USA) sucht nach ihrer Zwillingsschwester. Sie realisiert, dass Soo Min ihren kleinen Sohn Ha-Jun aka Stephen vermisst. Vor allem Jenna durchlebt einige sehr extreme Phasen der Persekution, die sie jedes Mal beinahe umbringen.
Eric (Korea) wurde ausgebildet ,um die Familie von Kim Yo-Jong vom Oval Office aus zu unterstützen. Da sämtliche Jahrgangskollegen gefasst wurden , ist er jetzt allein in einem fremden Land .
Ljoscha (Russia) steht ganz kurz im Rampenlicht und wird Facebook Star. Er sucht nach einem Lebensgefährten . Er ist hin- und hergerissen zwischen Vaterverehrung und Unverständnis ab Seite 363.

Schreibstil:
Zitate von @realDonaldTrump, Seiten 187/348/573, Hauptrede DT: Seite 468

Die fantasievollen Decknamen:  wie Panda/Diamond/juchee888/Ginko, welcher Deckname zu welcher Person passt, fördert die Konzentration beim Lesen.

Bevor sich alles fügt musste ich häufig hin- und herblättern, um den Weg einer bestimmten Person nachvollziehen zu können Ein echter Pageturner also.

Haben dir die Figuren gefallen:

Jenna, Eric, Ljoscha sind die zentralen Personen. Sie begegnen sich mehrmals untereinander in der Story. Dann nimmt die Spannung zu.

Sind sie authentisch:

Schon etwas überzeichnet denke ich persönlich, wobei sich der Leser dabei nicht wirklich sicher sein kann.

Manches Mal darf  der Leser in den Kopf der Akteure blicken, ab Seite 428 (Eric Rahn aka Oh Chae-Won), ab Seite 529 (Jenna aka Sarah Hong).

Warum ist das Buch interessant für dich:

Der Roman besteht insgesamt aus 7 Hauptkapiteln, die in insgesamt 89 Unterteile gegliedert sind. Es gibt zum Anfang den Prolog und am Ende einige Nachbemerkungen.

Autor/ die Autorin an sich:

D.B. John wurde in Wales geboren. Er begann eine Ausbildung zum Anwalt, wechselte in die Verlagsbranche und gab beliebte Kinderbücher zu Geschichte und Wissenschaft heraus. 2009 zog er nach Berlin, um seinen ersten Roman flight from Berlin zu schreiben. Ein Besuch in Nordkorea 2012 inspirierte STAR OF THE NORTH. Er lebt in Angel, London.

andere Werke:

*Flight from Berlin 2009

*Star des Nordens  2012

Übersetzer/ die Übersetzer:

Lutz-W. Wolff geb. 1943 war lange Zeit als Lektor und Verlagsleiter tätig. Er übersetzte unter anderem Werke von Kurt Vonnegut, F. Scott Fitzgerald und Jack London (der Seewolf/Wolfsblut).

nachvollziehbare Meinung und Kritik:

Oftmals sehr brutale Szenen. Vor allem Eric Rahn wird als sehr narzisstische, hinterhältige und mordlüsterne Persönlichkeit beschrieben. Er reist für Kim Yo-Jong, S. 258, um den halben Erdball. Auch sie strebt eine Diktatur an. Eric ist seinem Big Boss hörig. Er kopiert dessen Wertesystem, nebenbei versucht er ihn probeweise durch Aufrechnung der multiplen Kosten zu einer militärischen Fehlentscheidung zu drängen. Doch hier stößt er auf den Widerstand anderer Minister.

Teilweise  verworren und anstrengend zu lesen, manches Mal langatmig durch zu häufigen Wechsel der Handlungsstränge und Schauplätze.

Empfehlung für andere Leser*innen:
Ich würde den Roman mit Einschränkungen weiter empfehlen. Einige konkrete Fakten waren mir aus der ZDF Dokumentation zum Thema bereits bekannt.

kleines Fazit:
Für die 715 Seiten sollte man ausreichend Zeit einplanen ,es ist also kein Buch, daß man in einem Tag komplett liest.