Spannend
D. B. John Red Star Down Erscheinungsdatum 08.09.2026 Herausgeber Thomas Wörtche Verlag Suhrkamp Seitenzahl 717 übersetzt von Lutz-W. Wolff
D.B. John ist tatsächlich als Reisender in Nord-Korea gewesen. Der gebürtige Waliser lebte lange in Süd-Korea.
Bekannt durch "Schwarze Magnolie: Wie ich aus Nordkorea entkam" (Co Autor
Hyeonseo Lee ).
Der Roman beginnt mit einem Attentat. Kim Jong-nam, Bruder des nordkoreanischen Staatsoberhaupts Kim Jong-un , ist das Opfer , Tatort ist
Kuala Lumpur. Im Handlungszeitraum 2017/18 führt das zu vielfältigen Aktivitäten in verschiedenen Ländern, hauptamtlich Nordkorea, Russland und den USA. Wir tauchen in die Welt der Spionage und Geheimdienste ein.
Handelnde Personen sind einmal Eric Rahn , im Weißen Haus tätig als Adlatus von Donald Trump mit anscheinend riesigem Einfluss auf diesen.
Dann Jenna, CIA-Agentin Jenna, die dabei war, Kim Jong-nam zur Spionage zu überreden. Dritte wichtige Person ist Ljoscha, Student in Moskau , der es wagt , öffentlich das Thema Korruption in Russland anzusprechen . Sein Vater Dimitri spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Es entwickelt sich ein Geschehen , das uns voll in das politisches Geschehen auf globaler Ebene hineinzieht. Wir erleben das gefährliche Spiel der Machtzentren dieser Welt quasi live. Natürlich fiktional aber verknüpft mit den tatsächlichen Herrschern dieser Welt wie Truump, Putin und Kim Jong-un.
Die Charaktere der drei Protagonisten lernen wir intensiv kennen. Die Struktur des Thrillers ist hervorragend durch die Schilderung aus Sicht der handelnden Personen.
Trotz der 716 Seiten mag man das Buch gar nicht mehr weglegen.
Man traut sich gar nicht, zu hoffen, dass es in der Realität vielleicht etwas appetitlicher zugeht . Große Leseempfehlung meinerseits!
Bekannt durch "Schwarze Magnolie: Wie ich aus Nordkorea entkam" (Co Autor
Hyeonseo Lee ).
Trotz der 716 Seiten mag man das Buch gar nicht mehr weglegen.