Spannender Spionagethriller mit aktuellem Thema
Red Star Down“ hat mich schon durch seine Ausgangssituation neugierig gemacht. Die Geschichte verbindet Spionage, internationale Politik und persönliche Schicksale miteinander und entwickelt dadurch eine spannende Atmosphäre. Besonders interessant finde ich, dass die Handlung aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt wird. Jenna, die CIA-Agentin, Ljoscha, der junge Moskauer Student, und Eric, der nordkoreanische Spion im Weißen Haus, könnten unterschiedlicher kaum sein und geraten doch alle in ein gefährliches Netz aus Macht, Manipulation und Verrat.
Auch der zeitliche Hintergrund gefällt mir, weil reale politische Ereignisse mit einer fiktiven Geschichte verbunden werden. Dadurch wirkt die Handlung nicht völlig weit entfernt, sondern erstaunlich aktuell. Gerade die Frage, wie aus einzelnen Ereignissen etwas viel Größeres entstehen kann, macht neugierig. Die verschiedenen Schauplätze und politischen Machtzentren versprechen zusätzlich viel Abwechslung.
Ich mag Thriller, bei denen nicht sofort klar ist, wem man vertrauen kann und welche Figuren möglicherweise eigene Ziele verfolgen. Genau diesen Eindruck vermittelt „Red Star Down“. Die Geschichte wirkt komplex, politisch und gleichzeitig sehr persönlich, weil die einzelnen Figuren mit ihren eigenen Ängsten, Entscheidungen und Konsequenzen konfrontiert werden. Besonders gespannt bin ich darauf, wie sich die verschiedenen Handlungsstränge miteinander verbinden und welche Wendungen noch auf die Figuren warten. Insgesamt macht das Buch einen sehr spannenden und vielversprechenden Eindruck und ist für mich ein Thriller, bei dem man wissen möchte, wie sich die Ereignisse am Ende zusammenfügen.