Wenn die Realität spannender wirkt als jede Fiktion!

scoobydoo85 Avatar

Selten habe ich einen Thriller gelesen, der so nah an den politischen Ereignissen unserer Zeit bleibt und dabei gleichzeitig so fesselnd unterhält wie Red Star Down von D.B. John. Schon die Ausgangslage hat mich sofort gepackt: reale Vorfälle wie die Vergiftung eines Nordkoreaners in Kuala Lumpur, rätselhafte Todesfälle und die politischen Umwälzungen des Jahres 2017 bilden die Grundlage für eine Geschichte, die erschreckend glaubwürdig wirkt.
Besonders gefallen haben mir die drei Hauptfiguren. Jenna, die CIA-Agentin, Aljoscha, der mutige Student aus Moskau, und Eric, der nordkoreanische Spion im Umfeld des Weißen Hauses, erleben die weltpolitischen Spannungen aus völlig unterschiedlichen Perspektiven. Dadurch entsteht ein vielschichtiges Bild von Macht, Überwachung und Manipulation. Jede Figur hat ihre eigene Geschichte, ihre eigenen Ängste und Ziele, was den Roman weit mehr macht als einen gewöhnlichen Spionagethriller.
Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, dass die Handlung jederzeit Realität werden könnte. Gerade diese Nähe zu aktuellen politischen Entwicklungen sorgt für eine permanente Spannung. Gleichzeitig bietet der Roman interessante Einblicke in die Machtstrukturen Russlands, Nordkoreas und der USA, ohne dabei belehrend zu wirken.
Der Schreibstil ist flüssig und temporeich. Die kurzen Kapitel und häufigen Perspektivwechsel haben mich immer wieder dazu verleitet, noch ein Kapitel mehr zu lesen. Manche Wendungen sind überraschend, andere beunruhigend realistisch.
Für mich ist Red Star Down ein packender Politthriller, der nicht nur spannende Unterhaltung bietet, sondern auch zum Nachdenken über die Zerbrechlichkeit der internationalen Ordnung anregt. Wer intelligente Spannung mit aktuellem politischen Hintergrund mag, wird an diesem Roman viel Freude haben.