Wenn Realität und Fiktion gefährlich nah beieinanderliegen

sunshine22 Avatar

Red Star Down ist für mich genau die Art von Thriller, bei der man sich immer wieder fragt: Wie viel davon könnte tatsächlich passieren? D. B. John verbindet reale politische Ereignisse und bekannte Persönlichkeiten mit einer fiktiven Spionagegeschichte und erschafft dadurch eine unglaublich spannende und teilweise beunruhigende Atmosphäre.

Besonders spannend fand ich die verschiedenen Handlungsstränge. Während CIA-Agentin Jenna zwischen internationalen Machtzentren und gefährlichen Geheimdienstoperationen agiert, gerät der junge Moskauer Aljoscha durch eine öffentliche Konfrontation mit Putin ins Visier der Mächtigen. Gleichzeitig verfolgt man Eric, einen nordkoreanischen Spion im Umfeld des Weißen Hauses. Nach und nach wird deutlich, dass diese Geschichten enger miteinander verbunden sind, als zunächst gedacht.

Der Autor schafft es, eine große geopolitische Geschichte zu erzählen, ohne dass sie für mich zu einer trockenen politischen Abhandlung wird. Stattdessen gibt es Intrigen, überraschende Wendungen und immer wieder Momente, in denen sich die Situation gefährlich zuspitzt. Besonders gelungen fand ich dabei die Mischung aus Spannung und einem gelegentlich bissigen Blick auf die politische Welt.

Ein intelligenter, rasanter und ausgesprochen aktueller Spionagethriller, der mich vor allem durch seine ungewöhnliche Verbindung von Realität und Fiktion überzeugt hat. Wer komplexe politische Thriller mag und gerne hinter die Kulissen internationaler Machtspiele blickt, dürfte mit Red Star Down viel Freude haben.