Zwischen Weltpolitik und Einzelschicksalen

webervogel Avatar

Dieser Agententhriller ist nichts für schwache Nerven. Das liegt nicht daran, dass der Autor durchgehend auf Spannungsmomente setzen oder es besonders blutrünstig zugehen würde. Gänsehaut bereitet stattdessen der Gedanke, dass einige der Protagonisten real sind: Putin, Trump und Kim Jong-un sind zwar nur Nebenfiguren und die Handlungsstränge um sie herum fiktiv. Unauthentisch wirken sie trotzdem nicht; Autor D. B. John lässt bekannte Charakteristika gekonnt in die 2017 und 2018 spielende Geschichte einfließen – und sie damit so echt wirken, dass es stellenweise schwer zu ertragen ist.
Die Hauptfiguren sind allerdings Spioninnen und Spione, allen voran Jenna und Eric. Sie ist CIA- Agentin und für Nordkorea die meistgesuchte Person Nummer eins, er ist aus einem nordkoreanischen Saat-Programm entsandt und Trumps Korea-Experte im Weißen Haus (wobei ihn natürlich alle für einen Südkoreaner halten). Zwei weitere Hauptfiguren sind ein junger Russe und ein minderjähriger Amerikaner, die ins Fadenkreuz geraten und schließlich um ihr Leben fürchten müssen.

Es geht hoch her auf diesen über 700 Seiten. Ganz gegen meine Prinzipien habe ich vereinzelte Kapitel quergelesen, da D.B. John seinen Figuren und auch seinen Leserinnen und Lesern nichts erspart und einige Szenen einfach zu hart für mich waren. Im Nachwort schreibt der Autor, dass er „eine Geschichte der berühmtesten autokratischen Bromance unserer Zeit“ schreiben wollte – das ist ihm geglückt. Wie einzelne ihren Narzissmus über das Wohl kompletter Völker stellen, ist einfach bedrückend. Und so vermischen sich hier Weltpolitik, Einzelschicksale und Spionagestory fesselnd und ängstigend. Hier und da gibt es einen kleinen Silberstreifen am Horizont, doch zwischenzeitlich wirkt die Lage sehr hoffnungslos. „Red Star Down“ ist packend und desillusionierend. Die nachgestellten Anmerkungen des Autors fand ich sehr aufschlussreich; sie runden diesen weltpolitischen Thriller bestens ab.