Düstere Abgründe von Träumen
Der Horror Thriller: REM von Annika Strauss und mit Sebastian Fitzek ist in erster Linie düster, geheimnisvoll und sehr spannend. Schon das Cover mit dem komplett dunkel zersplitterten Augapfel lädt zum Näher treten ein und der Klappentext hat mich dann direkt neugierig gemacht, genau wie die ersten Kapitel.
Ich konnte durch den flüssigen, leichten Schreibstil gut in die Geschichte hineinfinden und habe das Buch zügig durchgelesen. Alysee, unsere Protagonistin war mir auf Anhieb sympathisch. Ich wollte mit ihr immer mehr und mehr über sich selbst, ihre Familie, den tragischen Unfall und ihre Vergangenheit herausfinden. Dabei fand ich die Thematik sehr faszinierend und deren psychologischen wie biologisch/ medizinischen Hintergründe. Das Thema um den Schlaf, die Tiefschlafphase REM (nach dem der Titel benannt wurde) und die Albträume wurden authentisch und gut recherchiert aufbereitet.
Insgesamt wurden erst bis kurz vor Ende die letzten Rätsel und offenen Fragen geklärt, was sehr gelungen ist. Jedoch gibt es Punktabzug dafür, das mir diese greifbare Spannung, der Nervenkitzel, der „Horror“ in der ersten Hälfte des Buches so gut wie vollkommen gefehlt hat und etwas langatmig war. Nichts desto trotz war das Finale dann umso besser. Mein erstes Buch von dem Autorinnen Duo, aber sicherlich nicht mein Letztes. Dafür vergebe ich 3,5 Sterne.