KBI - künstliche biologische Intelligenzen
Zuallererst haben mich der kurze, ausdrucksstarke Titel sowie das ästhetisch wunderschöne Cover angesprochen. Das Genre Horror-Thriller finde ich nur bedingt passend, vor allem die zweite Hälfte passt eher zu Fantasy oder Science-Fiction, was mir persönlich nicht so gut gefällt. Dass es sich hier um ein Autoren-Duo handelt, lässt sich schwer herausfiltern, ich vermute, dass Annika Strauss hier den Hauptanteil beigesteuert hat. Wer die Thriller von Sebastian Fitzek kennt und gerne liest, wird sich hier kaum wiederfinden. Mir war das Buch inhaltlich zu wenig anspruchsvoll, zu wenig psychologischer Hintergrund, dafür zu viel Action durch Horror-Figuren, was sich in die Länge gezogen hat. Obwohl viel passiert, wiederholen und ähneln sich die Szenen zu stark, sodass wenig Spannung aufkommt.
Gut gelungen finde ich, dass die Erfindung des Somnakulars, eine fiktive VR-Brille, gut erklärt und in den Kontext eingebaut wurde. Die Charaktere waren zumeist unnahbar und es konnte beim Lesen kaum eine emotionale Bindung aufgebaut werden, mit Ausnahme von Alysee. Das Thema Schlafforschung und Träume oder wie man Albträume effektiv verhindern oder bewältigen kann, hätte mich noch näher interessiert, hier wird allerdings nicht in die Tiefe gegangen. Der Schwerpunkt liegt am Freilassen und Einfangen der fiktiven Monster und anderer Kreaturen. Meine Erwartungen an das Buch wurden leider nicht erfüllt, für Science-Fiction-Fans könnte es allerdings genau das Richtige sein.