klare Empfehlung
Die Autoren:
Annika Strauss, geboren 1984, war an einer Schauspielschule in Stuttgart und studierte in Tübingen Allgemeine Rhetorik und Germanistik. Während des Studiums begann sie, Filme zu drehen. Bis heute hat sie in knapp 40 Filmproduktionen mitgewirkt – viele davon sind im Horror-Genre zu verorten, was ihr unter anderem den Beinamen „German Screamqueen“ einbrachte.
Sebastian Fitzek, geboren 1971 in Berlin, ist Deutschlands meistverkaufter Autor. Er studierte Jura, promovierte im Urheberrecht und arbeitete als Programmdirektor für verschiedene Radiostationen in Deutschland. Seit 2006 schreibt Fitzek Psychothriller, die allesamt zu Bestsellern wurden. Sein erster Roman „Die Therapie“ eroberte innerhalb kürzester Zeit die Bestsellerliste und wurde als bestes Krimidebüt für den Friedrich-Glauser-Preis nominiert.
Meine Meinung:
Ich liebe dieses Cover und es macht nach Beendigung des Buches auch Sinn. Das Buch startet bereits sehr spannend. Und auch die Triggerwarnungen am Anfang sollten beachtet werden.
Die Kapitel sind sehr kurz gehalten und aus verschiedenen Perspektiven. Es geht um das Thema Schlaf und jeder kennt ja den Begriff REM-Schlafphase. Daher auch der Titel. Ich mochte die Protagonistin sehr gerne und sie war auch absolut authentisch. Da ich den Klappentext nicht gelesen hatte, wurde ich mitten ins Geschehen geworfen.
Was ist mit ihren Eltern passiert? Warum darf sie nicht schlafen? Dieses alte Haus, die düstere Atmosphäre und die unterschiedlichen Charaktere, machen das Buh echt spannend. Auch die Thematik finde ich sehr originell. Die Geheimnisse werden nach und nach aufgedeckt. Für mich war es aber zu keinem Zeitpunkt vorhersehbar.
Es gibt hier keine krassen Horror-Elemente. Dennoch was das Buch stimmig. Dieses Buch erinnert mich das Buch „Creeper von David Morell“. Nicht von der Handlung, aber absolut von der Stimmung. Es liest sich wirklich super schnell. Ich mag das Buch so gerne, und wünsche mir mehr in dieses Richtung. Das Buch hat zudem im Mittelteil einige Illustrationen, die echt Sinn ergeben, wenn man es gelesen hat.
Das Ende muss man mögen. Es ist schon bisschen abgedreht. Mich hat es aber nicht gestört. Auch wenn ich es nicht ganz nachempfinden konnte. Eine absolute Empfehlung. Ich freu mich schon auf weitere Bücher des Autoren-Duo.
Meine Meinung: