Ängste: Jeder sollte wachsam werden.

joanstef jean Avatar

Ängste. Jeder sollte wachsam werden & sich anfangen zu schützen

RESET- DIE WAHRHEIT STIRBT ZUERST

Ab dem 01.Juni 2025 ist der neue Roman von Peter Grandl auf dem deutschen Buchmarkt erhältlich.

Peter Grandl wurde in den letzten Jahren deutschlandweit, zu einem bekannten & beliebten Romanautor. Seine vorherigen Werke wurden schon von der Filmindustrie angefragt &/verfilmt.

Ich war auf dieses Buch schon aufgrund einer Leseprobe sehr gespannt.

Worum geht´s
Ein Passagierzeug im europäischen Luftraum. Ist es unter Kontrolle von Terroristen? Das Militär beobachtet die Gefahr und muss handeln.
In den USA sind die Streitkräfte ebensfalls alarmiert & setzen die höchste Sicherheitsstufe fest.
Immer mehr internationale Geschehen, lassen nur einen Schluss zu: Was wir täglich bisher als Wahrheit erkennen konnten, ist heute mit großer Wahrscheinlichkeit ein Fake.
Jeder ist Ziel eines unglaublichen Angriffs. Auf unser aller Persönlichkeit, Denken, Zusammensein und Kommunikation.

Das Cover: Ein Reset-Knopf - simple aber trotzdem aufschlussreich.

Mein persönlicher Leseeindruck

Aufbau, Logik, Spannung
Der Schriftsteller nimmt mich sofort mit, auf einen kritischen Einsatz der Luftwaffe.
Ohne Umschweife entwickeln sich folgenschwere Geschehen, die bildhaft erzählt & mit Emotionen gewürzt sind.
Das gesamte Buch ist in seinem Aufbau, absolut logisch nachvollziehbar und in seinen Rahmenbedingungen so nah an der Realpolitik. Das es mich immer wieder überrascht.
Aber natürlich handelt es sich bei der Geschichte um Fiktion. Diese wird lebhaft greifbar erzählt & erschüttert mitunter mein Sicherheitsgefühl.
Spannende Elemente werden in den kurz gehaltenen Kapiteln, zu einem weiterem Schmankerl.
Protagonisten
Gleich am Buchanfang wurde eine Personencarta eingestellt. Man findet alle wichtigen Player mit ihren Positionen gelistet.
Hiermit wurde keine Anstrengung gescheut & so ermöglicht,dass die vielen Charaktere für den Leser leicht abrufbar sind.
Bei mir hat das gut geklappt & ich war insbesondere zu Beginn des Buches sehr fro,h über diese Liste.
Die Protagonisten stehen im Mittelpunkt des Geschehens und werden ohne viel Beiwerk klar vorgestellt und weiterentwickelt.
Das beschriebene Szenario ist für mich auch sehr überzeugend, da auch wichtigen Charakteren, Schlimmes zustößt.
DIe Einblicke in die globale Politik, deren Hauptplayer. Deren eigenen politische Ideen & verbundenen selbstsüchtigen Strategien waren auch sehr an reale Erlebnisse inmitten dieses Mileus erinnernt.
Finale
Durch die Nähe an unserer Weltrealität, ist das Buch bis zum Ende spannend & nur schwer beiseite zu legen.
An einigen Stellen hätte jedoch das Momentum von einer Straffung profitiert. Diese etwas langatmig gehaltenen Szenen sind jedoch begrenzt.

Während der gesamten Lesezeit war ich fast gezwungen, mir eigene Gedanken zum möglichen eigenem Impakt und dessen Auswirkungen, & praktische Abwehrmassnahmen zu machen.
Ein passives Lesen war mir hier nicht möglich.
Erst ganz spät im finalen Teil, wird mir klar, wer hinter allem stehen und was seine Bewegründe sein könnten.
Die Aufklärung aller entstandenen Fragen wurde vom Schriftsteller ernst genommen und gut zusammengeführt.
Auch erwähnenswert: eine knallharte, gute Recherche halte ich bei diesem Buch als essentieller Grundpfeiler. Diesen gilt es besonders hervorzuheben.

Fazit:
Ein sehr an unserer globalen Welt orientierter Sience-Thriller, der an keinerlei Kilschee haftet.
Frei von Vorverurteilung präsentiert Peter Grnadl einen Thriller, dessen Storyline jeden von uns allemehr oder weniger betrifft und sicher nachdenklich zurücklässt.

Ich vergebe sehr gute 4*Lesesterne. Eine klare Leseempfehlung!! Auch an die Mitmenschen, die dieses Genre normalerweise umschiffen.

Ein Punktabzug hielt ich aufgrund des etwas minimalen Covergestaltung und der Einstreuung von langatmigen Szenen für absolut fair.
Ich freue mich auf den nächsten Roman von diesem Autor! Hoffentlich muss ich nicht zu lange warten.