Erschreckend nah

luise43 Avatar

"Reset" von Peter Grandl ist ein großartiger Thriller. Er ist aktuell und von Brisanz, so nahe an der Wahrheit, dass er beängstigend wirkt. Er ist von der ersten Seite an spannend und intelligent aufgebaut.
Wir erleben hier mit, wie die Welt, wie wir si kennen, zusammenbricht. Nicht langsam, sondern schnell und knallhart. Alle Computer, Handys und digitalen Geräte haben ihr eigenes Ziel. Sie zeigen den Menschen nicht die Wahrheit, sondern erschreckend echte Fake-Nachrichten. So echt, dass ihnen oft geglaubt wird. Das hat erschreckend schlimme Konsequenzen. Sehr schnell eskaliert hier die Situation weltweit und umfassend. Dargestellt wird das geschickt an Einzelschicksalen.
Es arbeiten jetzt eine Gruppe von Menschen zusammen, aus verschiedenen Ländern und Bereichen, um zu ermitteln, die besten ihrer Bereiche.
Diese Personen begleiten wir jetzt auf ihrem weiteren Weg und das ist total spannend gemacht. Es sind ja auch Menschen, die beschrieben werden und jeder von ihnen hat auch sein persönliches Problem zu tragen. Die Protagonisten wirken echt und lebensnah.
Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, die Kapitel sind kurz und lesen sich gut.
Das Buch ist erschreckend nah an der Realität geblieben, alles wirkt vorstellbar und man hat nach der letzten Seite so einige Themen zum nachdenken. Es bleibt im Kopf.