Reality now

lese-esel Avatar

In diesem überaus spannenden Thriller, der sich mit hochaktuellen Themen wie KI und Computerviren beschäftigt, erlebt der Leser ein Szenario, in dem deutlich gemacht wird, in welchem Umfang die Welt von Computern abhängig ist. Wie diese auf Nullen und Einsen basierenden Geräte bis ins Kleinste unser Leben beherrschen und eine Abhängigkeit geschaffen haben, die einengend und beängstigend ist.
Menschen, die ein Leben in der vor-digitalen Welt kennen, werden an ihr altes Leben erinnert werden und das Gefühl der Beschaulichkeit und Ruhe, aber vor allem das wesentlich langsamere Tempo erfühlen. Es hat Freude bereitet zu lesen, wie schnell die Welt auf analoge Technik zurückgreift, wenn die digitale Technik verseucht oder fremdgesteuert ist. Wie viel länger alles braucht und die Welt entschleunigt wird. Das Smartphone wird nutzlos, der Computer ebenfalls, das Leben konzentriert sich auf die reale Welt.
Die Macht von KI zwingt einen Planeten in die Knie, wenn sie falsch genutzt wird, losgelassen auf gewissenlose Verbrecher - James Bond würde Überstunden schieben. Der Gegner ist nicht mehr nur ein Mensch, sondern eine Maschine mit grenzenlosen Möglichkeiten des Missbrauchs.
Die Figuren in diesem Thriller sind sehr unterschiedlich menschlich, jeder hat sein eigenes Päckchen zu tragen, seine eigenen Gründe, die persönlichen Belange hintanzustellen und die Welt zu retten.
Mit der Auflösung des Plots bin ich etwas unzufrieden und fühlte mich an Kintop erinnert. Eine Lösung wie in einem Actionfilm. Vielleicht brach dort der Drehbuchautor in Herrn Grandl durch. Auch der ein oder andere abgebrochene Erzählfaden endet im unsichtbaren Grau und lässt Dinge offen oder unbefriedigend.
Das alles tut der Lektüre aber nur geringen Abbruch, weil das Szenario so brisant ist und durchaus in vielen Dingen schon reales Leben ist.
Was bleibt ist das Gefühl, einer beängstigend fremdgesteuerten Welt ausgeliefert zu sein, die dem Individuum wenig Spielraum lässt, das eigene Leben frei zu entfalten. Ganz im Gegenteil. Es wird die Illusion geschaffen, unabhängig zu agieren! Dabei hat uns die KI mit ihren Algorithmen fest im Griff. Wir sind ihr gnadenlos ausgeliefert.