Sehr realitätsnah!
Ein Flugzeug wird in Deutschland abgeschossen, weil es angeblich von Terroristen entführt wurde.
Im Radio wird live von David Bowies letztem Konzert berichtet und Menschen kriegen Fake-Anrufe von ihren Liebsten, die täuschend echt aussehen.
Was passiert, wenn du nicht mehr weißt was real und was fake ist?
Die Tragödie wird aus sehr vielen Perspektiven beleuchtet. Man erhält die Sicht der Regierungsermittler, der Journalisten und auf eine persönliche Geschichte von Superintendent O‘Brien. Dadurch bekommt man einen sehr guten Überblick über die Folgen des KI-Angriffs. Jedoch kann man bei den vielen Namen auch mal den Überblick verlieren, trotz Figurenverzeichnis.
An den Schreibstil musste ich mich erstmal gewöhnen. Der Anfang schreckt ab, vor allem durch die vielen Begriffe und Abkürzungen aus der Luftfahrt. Aber das Problem erledigt sich schnell von selbst.
Die Charaktere waren sehr unterschiedlich, geprägt von ihrer Herkunft und Mentalität. Das hat der Geschichte einiges an Abwechslung gebracht.
Besonders möchte ich die starken Frauenrollen und ihre Charakterentwicklung hervorheben.
Es ist auf jeden Fall ein anspruchsvoller Thriller, der sich mit einem spannenden und aktuellen Thema, wie KI Fakes befasst. Der Leser wird ständig mit den Problemen der Realität konfrontiert. Man merkt schnell, wie sehr die Menschheit vom Internet und sonstiger Technik abhängig ist. Ein sehr beängstigendes Thema.
Mir hat allerdings eine richtige IT-Abteilung in der ganzen Geschichte gefehlt. Man kann keinen Virus analysieren, ohne mit ihm irgendwie in Kontakt zu treten. Wie z.B.: Akira.
Am Ende möchte ich noch die Hommage vom Autor erwähnen. Ich werde an der Stelle nicht weiter Spoilern aber es hat mich zum schmunzeln gebracht. Somit hatte ich doppelt so viel von einem Buch, als sonst.
Ein wahres Meisterwerk zu einem aktuellen Thema und eine Tragödie in drei Akten.
Meine Empfehlung und ab morgen erhältlich 🖤
Was passiert, wenn du nicht mehr weißt was real und was fake ist?
Meine Empfehlung und ab morgen erhältlich 🖤