Tolles Buch!
Peter Grandl hat als Regisseur, Drehbuchautor und Creative Director in einer Werbeagentur gearbeitet, bevor er seinen Durchbruch als Schriftsteller hatte. Seine preisgekrönten Thriller beschäftigen sich mit brisanten Themen unserer Zeit und so erwartet uns mit „Reset“ ein zeitgemäßer Titel rund um Fake-News und Künstlicher Intelligenz.
Die Gestaltung der gebundenen Ausgabe sticht einem schon direkt ins Auge, denn die Farbwahl und der rote Resetknopf haben Signalwirkung. So setzte auch Peter Grandl die aktuellen brisanten Themen in eine beängstigende und spannende Story um.
Im Oktober 2024 rufen US-Streitkräfte die höchste Sicherheitsstufe aus, in München soll ein angeblich von Terroristen gekapertes Passagierflugzeug abgeschossen werden und global nimmt die Zahl bedrohlicher Fake News dramatisch zu. Anrufe und Video-Botschaften werden so täuschend echt gefälscht, dass niemand mehr weiß, ob er wirklich mit einem vertrauten Menschen spricht. Spezialisten sind weltweit im Einsatz und in Deutschland ermittelt Superintendent Valentine O’Brien. Er begibt sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa, um seine vermisste Schwester zu suchen. Weltweit bricht Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde. Auf fast 500 Seiten erleben wir ein intensives und hochaktuelles Szenario, welches jederzeit eintreten könnte und somit für mich ein beklemmendes Gefühl hinterlässt. Zu Beginn erhalten wir ein Personenverzeichnis auf das ich während des Lesens immer wieder zurückgriff um nicht den Überblick zu verlieren, denn viele Personen kamen hier zum Einsatz. Doch die Art und Weise wie Grandl diesen Thriller verpackte, gefiel mir gut und ich verfolgte gespannt die Kapitel. Der Schreibstil ist flüssig und die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass die Spannung auch aufrecht erhalten bleibt. Das Setting und die Protagonisten waren gut gezeichnet und die Ereignisse wirkten plausibel und realitätsnah. „Reset“ ist ein Thriller, der mit einer eindeutigen Botschaft an die Menschheit kommt und definitiv zum Nachdenken anregt.