Wenn nichts mehr sicher ist…

lulu Avatar

Peter Grandl entwickelt in seinem Buch das erschreckende Szenario, dass alle digitalen Kanäle manipuliert und dadurch unglaubwürdig und gänzlich unbrauchbar werden. Mit jedem Vorfall wird die Verunsicherung größer, und das Chaos wächst… Da ich nicht besonders technikaffin bin, hat mich geschockt, was alles infolge eines tief verwurzelten digitalen Virus zusammenbricht. Und ich habe mit den Protagonisten mitgefiebert, wie ein globales Problem ohne digitale Technik gelöst werden kann. Ich sah schon Brieftauben durch das Land fliegen!

Nicht nur der Plot, sondern auch die Actionanteile haben mich gepackt, die Protagonisten waren glaubwürdig, der Technikanteil nicht zu ausführlich! Insgesamt eine spannende Lektüre, die mir überraschenderweise sogar Erinnerungen an den Deutschunterricht in der Schule bescherte. Besonders der erste der drei Teile war fesselnd, weil das Bedrohungsszenario so realistisch und möglich erscheint. Der zweite Teil ging dann mehr auf die einzelnen Charaktere der Protagonisten ein, und die Auflösung im dritten Teil fand ich persönlich nicht so originell, hier hatte ich eine komplexere Ursache der Bedrohung erwartet.