coming out story
eine sehr schöne mitfühlende coming out story.
Die Geschichte spielt an einem heißen Sommertag in einer ländlichen Gegend (nahe den Orten Lünsheide und Worms). Hauptfigur und Ich-Erzähler ist der 16-jährige Dominik, der gerade seinen Geburtstag gefeiert hat. Er wächst in einem ungewöhnlichen Umfeld auf: Sein Vater betreibt ein Bestattungsinstitut, das direkt an das Wohnhaus angrenzt
Der Text kontrastiert die typischen Themen des Erwachsenwerdens (Freundschaft, erste Band, Freiheit durch den Führerschein, Auflehnung gegen Rechts) mit der ständigen Präsenz des Todes. Die Hitze des Sommers wirkt fast lähmend und unterstreicht die melancholische Grundstimmung. Dominiks familiäre Situation – die Trennung der Eltern und die emotionale Distanz zum Vater – schwingt als unterschwelliger Konflikt mit.