Anders gut, als erwartet

verybigbooklove Avatar

Ein rundum schönes Buch, das mich von der ersten Seite an abgeholt hat. Es ist wirklich toll zu lesen – leicht zugänglich und doch emotional. Besonders sprachlich ist der Roman klasse zu erfassen: Die Autorin findet genau die richtigen Worte, ohne überladen zu wirken, und schafft es dennoch, starke Bilder im Kopf entstehen zu lassen.

Die Jugendsprache und das Verhalten der Figuren sind sehr authentisch eingefangen. Es wirkt nicht gekünstelt oder übertrieben. Auch die Beschreibungen der Orte sind unglaublich bildlich. Man spürt die Sommerhitze und sieht die Schauplätze förmlich vor sich.

Die Hauptfiguren sind tiefgründig und wirklich toll ausgearbeitet. Ihre Gedanken, Zweifel und Gefühle sind nachvollziehbar und berührend dargestellt. Gerade das Verliebtsein und diese typischen, intensiven Sommergefühle werden wunderbar eingefangen – dieses Kribbeln, die Unsicherheiten, das Hoffen und Bangen. Das alles wirkt sehr echt und nahbar.

Beeindruckt hat mich auch die Darstellung der Vater-Sohn-Beziehung. Die Tücken, Missverständnisse und unausgesprochenen Gefühle innerhalb einer solchen Beziehung werden sensibel und glaubwürdig beschrieben.

Am Rande ist das Buch zudem mit vielen Fakten rund um das Thema Tod und Bestattung gespickt. Dieses eher ungewöhnliche Setting bildet einen spannenden Kontrast zur sommerlich-emotionalen Liebesgeschichte und verleiht dem Roman eine besondere Note. Gerade diese Mischung aus Leichtigkeit und Ernsthaftigkeit macht Restsommer so besonders.

Eine kleine Kritik habe ich dennoch: Der Klappentext weckt teilweise andere Erwartungen an die Geschichte, als sie letztlich erfüllt werden. Außerdem hätte ich mir für bestimmte Stellen eventuell eine Triggerwarnung gewünscht, da einige Themen emotional sehr intensiv sind.

Alles in allem ist Restsommer jedoch ein wirklich schönes Buch, das das Verliebtsein und die typischen Sommergefühle auf eine sehr einfühlsame und authentische Weise einfängt. Eine klare Leseempfehlung für alle, die sommerliche Geschichten mit Tiefgang lieben.