Mut zum eigenen Weg
Mit Restsommer legt Kea von Garnier ein beeindruckendes Debüt vor, das lange nachhallt.
Im Mittelpunkt steht Dominik, der nach dem Willen seines Vaters eines Tages das familieneigene Bestattungsinstitut übernehmen soll. Doch je näher das Ende seiner Schulzeit rückt, desto drängender werden die Fragen nach seinen eigenen Wünschen und Träumen. Als er sich zum ersten Mal verliebt, gerät sein bisher so vorgezeichneter Weg ins Wanken. Bleibt er auf vertrautem Boden, oder wagt er den Sprung ins Ungewisse?
Die Autorin erzählt Dominiks Geschichte mit großer Feinfühligkeit und einem sicheren Gespür für Stimmungen. Man spürt die Schwere, die auf ihm lastet, ebenso wie das zarte Aufblühen der ersten Liebe. Themen wie familiäre Erwartungen, Selbstfindung und Mut zur Veränderung werden mit leisen, aber eindringlichen Tönen behandelt. Ohne große Dramatik, aber mit viel emotionaler Tiefe schildert die Autorin Dominiks inneren Konflikt. Man spürt seine Zerrissenheit, seine Sehnsucht nach einem selbstbestimmten Leben und die Angst, Erwartungen zu enttäuschen. Gerade diese leisen Zwischentöne machen die Geschichte so stark.
Für mich ist "Restsommer" ein echtes Highlight. Sehr gefühlvoll erzählt, manchmal schmerzhaft, aber durchweg wunderbar zu lesen. Ich hoffe sehr, dass man künftig noch viel von Kea von Garnier lesen wird.