Touch & Feel

bavaria123 Avatar

Als erstes fällt bei dem Buch natürlich das Cover auf. Sommerlich, warm, gefühlvoll. Und damit passt es zum Titel und zur Geschichte.

Es ist Sommer 2003. Wir befinden uns in dem kleinen Ort Schönacker in Niedersachsen und lernen den 16 jährigen Dominik (Nick / Domi) kennen. Er lebt, nachdem seine Eltern sich getrennt haben und die Mutter zu ihrem neuen Freund Stefan gezogen ist, mit seinem Vater zusammen. Dieser betreibt ein Bestattungsinstitut und hofft, sein Sohn übernimmt es eines Tages.
Noch aber wird Dominiks Alltag von Schule, Bandproben und Freibädern geprägt. Und dann tritt Benjamin Nowak, alias Biff, in sein Leben.

Kea von Garnier schreibt in einem flüssigen und stimmungsvollen Stil, der mir gut gefällt. Dadurch wird die Geschichte real, emotional und stellenweise auch humorvoll. Und sie hat Tiefgang.
Die Charaktere sind ausgesprochen einfühlsam und taktvoll beschrieben, das lässt sie sehr greifbar und echt erscheinen.

Thematisiert werden das Erwachsenwerden, die Suche nach der eigenen Identität, die Auseinandersetzung mit der Schule, die Erwartungshaltung der Familie und auch die ersten großen und besonderen Gefühle.

Als Nebenschauplatz spielt auch das Bestattungsinstitut eine Rolle und dabei habe ich einiges lernen können. Zuerst mutet das möglicherweise schwermütig oder falsch am Platz an, ist es aber ganz und gar nicht.

Mich hat "Restsommer" beeindruckt und es wird auch noch einige Zeit im Kopf bleiben. Dafür vergebe ich überaus gern die volle Sternenzahl.