Hat mich nicht vom Hocker gehauen

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
zimtie Avatar

"Revenge" ist ein YA-Thriller über einen versuchten Mord, Lügen, Intrigen und der Suche nach Schuldigen.
Inhaltlich bedient sich das Buch vieler Klischees. Ehrlich gesagt liest sich die Geschichte ein bisschen wie ein Drehbuch für eine Scripted Reality.
Viele Situationen und Dialoge sind dermaßen überzogen, dass ich sie kaum ernstnehmen konnte.

Inhaltlich wurde gefühlt einmal in die Klischeekiste gegriffen, die Jugendliche betrifft, und das dann in die Geschichte eingebaut. Um Beispiele zu nennen: Drogen, Eifersucht, Missgunst, Neid, Verrat, schulische Druck durch die Eltern, Vernachlässigung durch die Eltern etc. (nichts davon ist ein storyrelevanter Spoiler).

Die Story wird aus unterschiedlichen Sichtpunkten geschrieben, ich glaube aus der Sicht von 4 oder 5 Charakteren.
Zudem wird sie in unterschiedliche Zeitstränge aufgeteilt, einmal sozugane "davor" und einmal "danach". Das davor bezieht sich auf eine verhängnisvolle Nacht mit Konsequenzen für fast alle relevanten Figuren.
Durch all das ist die Geschichte schon etwas chaotisch. Die Kapitel sind teilweise auch extrem kurz, wodurch man gedanklich immer wieder hin- und herswitschen muss, nicht nur zwischen den Figuren sondern auch zwischen den Zeitsträngen.

Die ganze Handlung, die Enthüllungen und "Plottwists" (die für mich nicht wirklich welche waren, mit dem meisten habe ich schon gerechnet) sind recht flach und austauschbar. Das ist ein Buch, was man schnell wieder vergisst. Es fehlt an Charakter, interessanten Plotideen und einer tiefergehenden Erzählung.

Die Figuren bleiben relativ flach und ich konnte da überhaupt keine Sympathien aufbauen. Sie waren teilweise einfach nur nervig und haben komplett irrational gehandelt. Klar, es sind Jugendliche, aber dennoch fehlt es hier komplett an rationalem Denken, welches ich einer 17-jährigen Gymnasiastin schon zutrauen würde.

Leider habe ich insgesamt nichts, was ich so richtig positiv benennen kann. Höchstens, dass der Schreibstil sehr flüssig ist und man wirklich zügig durch das Buch kommt.