Hochspannung aus den Abgründen Kölns
In dem Jugendthriller „Revenge – Heute Abend bist du tot“ von Svenja Diel wird ein brutales Verbrechen zum Wendepunkt im Leben dreier Jugendlicher in Köln. Die Geschichte beginnt mit einem harten Einstieg, als ein bewaffneter Überfall auf eine Tankstelle das Leben von Liv, Sara und Vince völlig aus den Fugen hebt. Während Vince durch einen Schuss schwer verletzt wird, müssen die beiden Mädchen mit dem Trauma und der ständigen Angst klarkommen. Im Laufe der polizeilichen Ermittlungen unter der Leitung von Hauptkommissarin Lia Carducci kommen immer tiefere Abgründe zum Vorschein.
Das Buch zeigt eindringlich, wie eine Extremsituation eine Freundschaft sowohl retten als auch auf eine harte Zerreißprobe stellen kann. Man spürt beim Lesen förmlich das Adrenalin und die Verzweiflung der Charaktere, während die Suche nach der Wahrheit immer gefährlicher wird. Es geht um die Frage, wem man in einer Welt voller Geheimnisse überhaupt noch trauen kann und wie jede kleine Entscheidung den Verlauf der Geschichte beeinflusst.
Obwohl ich bereits über 30 bin, konnte ich den Roman sehr gut lesen, da er wirklich ab der ersten Seite extrem spannend ist und einen sofort in die Handlung zieht. Ob die Jugendsprache in jedem Detail perfekt getroffen wurde, kann ich zwar nicht abschließend beurteilen, aber das hat meinem Lesespaß absolut keinen Abbruch getan. Ich hatte große Freude daran, in diesen Jugendthriller einzutauchen, und finde es toll, dass es auch für das junge Publikum so packende und inhaltlich starke Thriller gibt, die sich mit solch komplexen menschlichen Abgründen beschäftigen.