Einfühlsame Liebesgeschichte über Neuanfang und Selbstfindung
Mir gefällt das Cover von Rewrite My Rules sehr gut: Es wirkt modern und sanft farblich und gestalterisch transportiert es diesen Eindruck von Neuanfang und Hoffnung, der perfekt zur Geschichte passt. Schon allein durch das Cover fühlte ich mich neugierig und stimmungsmäßig abgeholt.
Die Grundidee der Geschichte ein Neustart nach einer schmerzhaften Trennung, der Versuch, sich selbst neu zu orientieren, und gleichzeitig die Begegnung mit jemandem, der seine eigenen „Regeln“ hat fand ich ansprechend und menschlich. Die Umsetzung empfand ich ebenfalls gelungen: Die Autorin lässt ihre Figuren nicht schwarz-weiß auftreten, sondern zeigt ihre Verletzlichkeit, ihre Zweifel und ihre inneren Konflikte. Dadurch wirkt die Handlung ehrlich und nachvollziehbar nicht übertrieben dramatisch, sondern realistisch mit Raum für Emotionen und innere Entwicklung.
Der Schreibstil von Caro Müller ist angenehm und flüssig. Ich hatte das Gefühl, gut durch die Seiten zu gleiten; Dialoge und Gedanken der Figuren sind so geschrieben, dass sie lebendig wirken und Gefühle spürbar sind, ohne kitschig zu sein. Die Autorin schafft eine Balance zwischen Leichtigkeit und Tiefe manche Szenen sind humorvoll und locker, andere berühren durch ihre Sensibilität. Gerade diese Mischung macht das Lesen für mich unterhaltsam und gleichzeitig emotional lohnend.
Die Hauptfiguren besonders die Protagonistin und ihre Entwicklung mochte ich sehr. Sie wirken authentisch: Man erkennt ihre Unsicherheit, ihre Ängste, aber auch ihre Stärke, neu anzufangen. Das macht sie nahbar. Auch der „Love Interest“ mit seinen inneren Wunden und Schutzmechanismen ist glaubwürdig gezeichnet mit Ecken und Kanten, nicht mit dem stereotypen perfekten Partner. Ich konnte ihre Gefühle und Gedanken gut nachvollziehen und mitfühlen. Einige Nebenfiguren bleiben etwas blass, aber das stört nicht, da der Fokus klar auf den beiden Hauptpersonen liegt und das finde ich in diesem Genre okay.
Für mich ist das Buch besonders interessant, weil es weniger eine oberflächliche Liebesgeschichte erzählt, als eine Geschichte über Selbstfindung, Vertrauen und die Schwierigkeit, sich nach Enttäuschung neu zu öffnen. Das macht es emotional und reif gerade für ein Debüt. Der Kontext der Autorin gefällt mir zudem: Da sie selbst hierzulande lebt und vermutlich Elemente kennt, die nah an der Realität sind, wirkt ihre Darstellung glaubwürdig und weniger klischeehaft als viele internationale „New Adult“-Romances.
Fazit & Empfehlung: Rewrite My Rules ist für mich ein sehr gelungenes Debüt emotional, nachvollziehbar und mit Figuren, die man gerne begleitet. Wenn du Liebesromane magst, die nicht nur von rosaroten Gefühlen leben, sondern auch von Ängsten, Verletzungen und dem Mut zu Veränderung erzählen, dann ist dieses Buch eine klare Empfehlung. Für Leser:innen, die psychologisch einfühlsame Romances und Charakterentwicklung wertschätzen, ist Rewrite My Rules definitiv lesenswert.