Von Katzenklos, KI und klugen Kisten – Roboter zum Staunen und Lachen

besueandamy Avatar

Also mal ehrlich – ich dachte, ich weiß schon einiges über Roboter. Die laufen rum, piepsen ein bisschen und übernehmen irgendwann die Weltherrschaft. Doch nach diesem Buch weiß ich: Die meisten Roboter stapeln Pfannkuchen, leeren Katzenklos oder fahren Pakete spazieren. Also ziemlich coole Jobs – nur leider ohne Laseraugen.

Paul Virr und Harriet Russell nehmen uns mit in die Welt von KI und Robotern und machen dabei kurzen Prozess mit Sci-Fi-Klischees: Statt Transformer-Action gibt’s clevere Maschinen, die Müll wegräumen oder OPs unterstützen. Und ganz ehrlich: Der Roboter, der meine Socken wäscht, ist mir doch fast lieber als einer, der mir mit Superkräften die Fernbedienung entreißt!

Besonders lustig: Die vielen Roboter, die sich tarnen. Ist der Mähroboter eigentlich schon mein heimlicher Gärtner? Und wer hätte gedacht, dass selbstfahrende Autos undercover als Roboter unterwegs sind?

Das Beste: Man kann selbst zum Roboter-Ingenieur werden! Roboterhand basteln? Check! Einen hüpfenden Frosch bauen? Doppel-Check!

Mein Fazit: Dieses Buch macht richtig Spaß, bringt zum Schmunzeln und man lernt dabei fast nebenbei, was KI und Roboter wirklich alles draufhaben – und wo sie (noch) keine Weltherrschaft planen. Zum Glück!