Erinnerungen an die Jugend

punschpudding Avatar

An dem neuen Buch von Nikoletta Kiss war ich aus mehreren Gründen interessiert: der Ungarnbezug, und ich kenne das vorige Buch der Autorin bereits.
In dem neuen Buch bekommen wir auch eine Liebesgeschichte mit geschichtlichem Hintergrund. Zeitgleich ein Roman der vergangenen Jugend, wenn man noch fast alle Möglichkeiten offen hat, alle Begegnungen von Bedeutung sind und man noch ganz viel Zeit hat... ja, die Zeitalter ist auch eine langsamere, als die Gegenwart. Man muss das bewußt hinnehmen, bevor man in die Geschichte eintaucht. In der alten Welt wird auch viel geraucht, Tee getrunken und geschwiegen. Man muss ja im System leben & gleichzeitig versuchen, etwas für eine Veränderung zu tun. Die ungleichen Cousinen sind Freundinnen und Konkurentinnen zugleich, es ist eine Lieb- und Neidverwandtschaft, Theresa stirbt aber früher. Márta braucht viel Zeit, um aus ihrem Schatten zu springen.
Ein Liebesroman in der Zeitgeschichte mit literarischem Anspruch - wirkt aber manchmal gekünstelt. Leseempfehlung 4 Sterne.