Konstantin zwischen Marta und Theresa
Die Autorin hat mit "Rückkehr nach Budapest" die Lebensgeschichte der in Ungarn aufgewachsenen Marta verfasst, die mit ihrer in Ost-Berlin lebenden Cousine Theresa eine intensive Frauenfreundschaft pflegt, bis sie sich beide in den regimekritischen Schriftsteller Konstantin verlieben.
Es ist die Zeit Mitte der 80er Jahre, während die DDR ihrem Ende entgegentaumelt, war Ungarn schon viel weltoffener.
Eine komplizierte Zeit, politisch und privat, die auch an den Hauptprotagonisten dieses Romanes nicht spurlos vorüber geht.
Daraus hätte ein hochspannendes, dramatisches Stück Zeitgeschichte entstehen können. Leider wird es für mich diesem Anspruch nicht gerecht.
Keine der Akteure konnte mich durchgehend überzeugen. Sie wirkten jeder für sich seltsam seelenlos und irgendwie wurde ich mit ihnen nicht richtig warm, so dass sie meine Sympathie nicht zu wecken vermochten.
Die Handlung konnte mich überwiegend nicht fesseln oder emotional mitreißen. Für mich war diese Lektüre deshalb leider nur Mittelmaß.
Aber Geschmäcker sind ja glücklicherweise verschieden.
Sicher werden andere Leser an dem Buch mehr Gefallen finden.
Für mich reicht es nur zu einer bedingten Leseempfehlung!
Aber Geschmäcker sind ja glücklicherweise verschieden.
Sicher werden andere Leser an dem Buch mehr Gefallen finden.
Für mich reicht es nur zu einer bedingten Leseempfehlung!