Berauschende Kulisse

booksandmusic Avatar

Der Roman "Rückkehr nach St. Malo" von Hélène Gestern zeigt Wellen und Himmel auf dem Cover. Passend zu dem Titel und der Geschichte, die sich an der Küste Bretagnes abspielt. Als sein Vater gestorben ist, kehrt Yann zurück in sein Elternhaus. Sein Zwillingsbruder ist schon vor vielen Jahren und seine Mutter ein paar Jahre nach dessen Tod, gestorben. Yann lebt in Scheidung und da er sich in Paris nicht mehr wohl fühlt, kehrt er der großen Stadt den Rücken und zieht zurück in die Heimat. Zu Beginn des Romans überkam mich das Gefühl, wie schön es ist, dass Yann wieder an die Küste gezogen ist.
Der Schreibstil gefällt mir sehr. Die Autorin erzählt ausführlich und bedeutsam über die Geschichte von Yann und seiner Familie. Die Beschreibungen des Meeres sind nahezu poetisch und emotional. Es reißt einen mit. Die Autorin erzählt mit einer wunderschönen Sprache von der Umgebung, sodass man sie sich nicht nur bildlich vorstellen, sondern sie auch hören und riechen kann. Der unermüdliche Weg des Protagonisten, die Familiengeschichte zu erforschen, ist von einer Ruhe und Wertschätzung, teilweise tiefe Liebe gegenüber den einzelnen Familienmitgliedern begleitet, die die LeserInnen in den Bann ziehen. Ich wollte mehr und mehr erfahren von diesen unbekannten Schicksalen. Auch die wirtschaftliche Seite der Familiengeschichte, die Entstehung der Firma, ist interessant geschrieben und durch den persönlichen Bezug eine wunderbare Ergänzung. Eine klare Empfehlung für dieses Buch. Kann mir auch eine Verfilmung mit Leonardo di Caprio als Hauptfigur sehr gut vorstellen.