Faszinierende Familiengeschichte

knibbel Avatar

Das Cover zeigt ein aufgewühltes Meer, im Hintergrund die Silhouette einer Insel.
Der Geschichtsprofessor Yann nimmt sich nach dem Tod seines Vaters ein Sabbatjahr und zieht sich auf das Familienanwesen in der Bretagne zurück. Eigentlich möchte er über Piraten recherchieren, vertieft sich aber in die Geschäftsführer seines Urgroßvaters aus der Zeit der Firmengründung um 1900. Er, der sich zum Leidwesen seines Vaters nie für das Schifffahrtsunternehmen interessiert hat, wird von den Unterlagen gefesselt. Auch wird er dadurch von seinen eigenen Problemen abgelenkt. Seine getrennt lebende Frau möchte die Scheidung, die er ihr noch verweigert. Der Sohn hat sein Studium unterbrochen und ging nach Deutschland, um Meerestiere zu retten. So kommt Yann die Ablenkung durch die alten Bücher ganz gelegen.
Er lernt in der Nähe eine faszinierende, aber unnahbare Frau kennen. Durch seine Nachforschungen kommt er auf eine Verbindung zwischen ihren Vorfahren.
Die Familiengeschichten sind interessant, eingeschoben sind kursiv Texte, die Gedanken und Erlebnisse von Personen beinhalten, man weiß aber meist erst später, von wem diese sind.
Die Segel- und Schiffsbegriffe sind vor allem für Segler und Schiffsliebhaber interessant, mir persönlich waren sie manchmal etwas zu viel.
Insgesamt eine schöne Beschreibung der Landschaft um St. Malo und eine entstehende zarte Liebesbeziehung.
Es hat mir trotz mancher Länge gut gefallen.