anders

pp007 Avatar

Dieses Buch hat mich aufgrund seines Titels, seiner ansprechenden Gestaltung und der fesselnden Leseprobe sofort in seinen Bann gezogen. Die Sprache ist gelungen, auch wenn einige Sätze etwas lang geraten sind. Dennoch habe ich das Buch relativ zügig durchgelesen. Die unterschiedlichen Charaktere gewinnen mit jeder Seite mehr an Tiefe und Leben.

Es ist beeindruckend, wie der Autor es versteht, die moralischen Abgründe zu beleuchten und dabei in jedem von uns eine Reflexion zu entfachen. Der Leser wird zunächst behutsam und dann immer eindringlicher mit diesen Themen konfrontiert, was zum Nachdenken anregt. Wie würden wir in solchen Situationen handeln? Könnte man Felix' abtrünniges Verhalten vielleicht schon früher erkennen, um sich selbst vor Leid und Schmerz zu bewahren?

Fragen zu menschlichen Abgründen und den Grenzen der Moral entfachen nach wie vor hitzige Diskussionen. Daher kann ich dieses Buch für ein entspanntes Lesewochenende wärmstens empfehlen. Einen Stern Abzug gibt es, da mir inhaltlich etwas fehlt.