Etwas langatmig und seicht

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
schokobook Avatar

Entweder ist gerade nicht die richtige Atmosphäre für dieses Buch oder aber es ist was anderes. Ab dem Wald Setting bin ich irgendwie gelangweilt abgebogen. Mir ist es zu Uni-lastig mit den vielen Moral-Fragen und zu langatmig, bis da mal wirklich was passiert ist. Und dann habe ich auch leider immer die Namen verwechselt von Ben und Bill. Alles in allem ein sehr anstrengendes lesen, was ich so auf die Leseprobe nicht erwartet habe. Man muss jedenfalls sehr konzentriert lesen und sich den Moral- und Ethik Fragen auch stellen, sonst macht dieses Buch wenig Sinn. Die Clique in der Hütte ist ein mehr oder weniger zufällig zusammen gewürfelter Trupp junger Menschen, die dann vor einer moralischen Existenz Frage gestellt wird, die die 2 Medizin Studenten in der Uni schon gehört haben. Aber wie ist das jetzt, wenn man nicht im Hörsaal sitzt, sondern auf einer Hütte ohne Strom, Handy und von der Außenwelt ziemlich abgeschnitten in Gefahr schwebt - oder etwa nicht und zu dem noch teils auf den unterschiedlichsten Gründen von sich selbst oder von den anderen genervt ist? Guter Plot eigentlich, aber dann etwas platt zum Ende hin. Und wie schon gesagt, die beiden Namen ständig verwechselt und verwirrt gewesen. Der Titel und der Klappentext haben mich angefixt, die Probe war gut, aber dann hat es für mich als Burner leider nicht gereicht, da einiges einfach in die Länge gezogen wurde und am Ende hat’s dann irgendwie für ein Wow nicht gereicht. Das Ende ist relativ offen und vermutlich soll das auch so sein, das ist ja Titel gegeben, aber auch die Beziehung von Vater und Sohn ist ja am Ende ungeklärt. Es ist ein Spiel zwischen Moral und philosophischen Elementen und der Leser soll mitdenken und vielleicht ist so das offene Ende zu erklären. Jedenfalls war das für mich kein Buch für über die Feiertage und zwischen den Jahren und erklärt vielleicht auch meine bescheidene Rezension. Eigentlich schade. Die Thematik ist interessant.