Moral vs. Existenz
Eine Gruppe junger Menschen möchte ein feucht-fröhliches Wochenende in einer abgeschiedenen Hütte ohne Handyempfang feiern. Die Gruppendynamik gerät bereits in leichte Schieflage, als sich ein ungeladener Australier dazugesellt und spontan mitreist. Bereits am ersten Abend eskaliert dann das Geschehen, als ein rätselhafter alter Mann die Hütte betritt und den jungen Leuten eine groteske Aufgabe gibt: Sie sollen bis Mitternacht zusammen eine Person bestimmen, die als einzige überleben wird, alle anderen würden sterben. Es beginnt ein panischer Wettlauf gegen die Zeit, Masken fallen und Wahrheiten kommen ans Licht.
Ein Pageturner, dem man sich kaum entziehen kann. Ein perfides Kammerspiel mit detailliert ausgestalteten Charaktere und dazu die erbarmungslos tickende Uhr zu Beginn jedes Kapitels vor Augen. Hinzu kommen als Puzzleteile aufschlussreiche Rückblicke in die Vergangenheit der einzelnen Protagonisten. Der Autor lässt uns in Abgründe blicken - in diejenigen seiner tragischen Figuren aber auch in unsere eigenen. Hand aufs Herz, wie würdest du entscheiden?
Im Gegensatz zu seinem Debütroman, in dem es ja durchwegs blutig zur Sache ging, fliesst hier kaum ein Tropfen Blut. Trotzdem erzeugt Alvarenga auch hier atmosphärisches, eiskaltes Grauen. Das zeichnet für mich einen besonders raffinierten und begabten Schriftsteller der Spannungsliteratur aus.