Tiere über Tiere
Wir haben schon ein paar Bücher der Reihe daheim und kennen daher das Konzept dieser tollen Wimmelbücher für Kleinkinder. Diese sind als Pappbilderbuch ein wenig stabiler für die kleinen, nicht selten noch wilderen Hände und weder an Bild noch Text überladen.
Ein schöner Aspekt ist, dass man quasi einer zwar sehr klassisch aufgebauten Familie (Mama, Papa, 2 Kinder- Bub und Mädchen) durch den gesamten Zoo folgt und die Kinder auf fast allen Seiten die Personen wieder entdecken können. Auf jeder Doppelseite gibt es verschiedene Szenen des Tiergarten (wie wir bei uns in Österreich sagen) mit seitlicher Trennung zu verschiedenen Tieren oder Gegenständen, die man anschließend mit dem Kind im großen Bild suchen kann(daher natürlich der Name). Hierbei wurde auch beachtet, dass man beim Eingang startet, sich einen Überlick im Zoo verschafft und weiter zu den einzelen Tierarten kommt, wie etwa den Raubkatzen oder dem Aquarium, auch die Pause am Spielplatz wurde bedacht!
Ehrlich gesagt steht bei meiner Tochter der liebevoll und zur Szene dazupassende Text im Hintergrund und wir haben vielmehr die Bilder angesehen und gesucht.
Mein persönliches Highlight sind die herzigen Illustrationen von Ursula Weller, die einen sehr kindlichen Stil haben und trotzdem viele Details richtig nach der Realität darstellen. Meiner Zweijährigen gefiel am besten die Seite mit dem Spielplatz, da sie ihre beiden Lieblingstiere auf einmal enthielt (das Schweinchen und den Pelikan als Schaukel)!
Fazit: Ideal für Kleinkinder um das Lesen aufregender und somit interessanter zu gestalten!