Ein berührender Roman über Liebe und das Zerbrechen von Zukunftsplänen

sonnenblumeberlin Avatar

Salto hat mich wirklich begeistert. Kurt Prödel erzählt mit viel Feingefühl von einer Lebensphase, die gleichzeitig voller Möglichkeiten und voller Überforderung ist: die Zeit nach der Schule, in der eigentlich alles beginnen soll, aber erst einmal vieles auseinanderfällt. Genau das macht diesen Roman so stark.
Im Zentrum stehen Marko und Claire, die sich nach dem Schulabschluss nicht nur mit Zukunftsfragen, Orientierungslosigkeit und Abschied auseinandersetzen müssen, sondern auch mit sich selbst und ihren eigenen körperlichen und inneren Kämpfen. Die Geschichte über das Sich-Verlieren und vielleicht doch nicht ganz Loslassen ist intensiv, berührend und sehr ehrlich erzählt.
Besonders hervorzuheben ist der Schreibstil von Kurt Prödel. Die Sprache ist einfach, direkt und nahbar, aber gerade darin liegt ihre große Stärke. Gefühle, Unsicherheiten und Gedanken werden so treffend beschrieben, dass man sich an vielen Stellen unmittelbar wiedererkennt. Auch die besonderen stilistischen Elemente, etwa die eingestreuten Videobeschreibungen oder das wiederkehrende Mantra „Augen zu. Eine Sekunde warten. Augen auf.“, geben dem Roman eine ganz eigene Atmosphäre und schaffen eine starke emotionale Verbundenheit.
Salto ist ein Roman über das Erwachsenwerden, über Liebe, Verlust, Zukunftsangst und die Frage, wie man weitermacht, wenn das Leben nicht so verläuft, wie man es sich vorgestellt hat. Gleichzeitig ist es einfach eine große, eindringliche Liebesgeschichte, die noch lange nachwirkt.
Ein wunderschönes, kluges und emotionales Buch, das ich sehr gern gelesen habe. Für mich eine klare Empfehlung und ganz klar