Sehr gute Unterhaltung.
SALTO
Kurt Prödel
ET: 23.02.26
Sprecher: Lukas von Horbatschewsky
Marco hat sein Abitur als Jahrgangsbester abgeschlossen – auch wenn das in seiner Stufe vielleicht nicht allzu viel aussagt. Trotzdem verfolgt er konsequent seinen Plan, Medizin zu studieren. Dieser Traum verbindet ihn mit seiner verstorbenen Mutter, die sich gewünscht hatte, gemeinsam mit ihm im selben Krankenhaus zu arbeiten – sie als Krankenschwester, er als Arzt.
Zusammen mit seiner Freundin Claire will Marco dafür nach München gehen. Doch daraus wird nichts: Er erhält keine Zusage von den Universitäten, bei denen er sich beworben hat. Als einzige Möglichkeit bleibt ihm ein Medizinstudium an einer privaten Universität in Budapest – eigentlich unbezahlbar. Unerwartet ergibt sich jedoch eine finanzielle Lösung, die ihm diesen Weg doch eröffnet.
In Budapest entwickelt sich jedoch alles ganz anders, als Marco es sich vorgestellt hat. Das Leben selbst funkt dazwischen und stellt seine Pläne auf den Kopf. Was genau passiert, sollte man am besten selbst entdecken.
Der Roman ist eine außergewöhnliche Liebes- und Coming-of-Age-Geschichte, die unerwartet eine tiefgreifende Wendung nimmt. Marco war mir als Protagonist sehr sympathisch, während ich zu Claire leider keinen richtigen Zugang gefunden habe. Das Hörbuch hat mir gut gefallen: Lukas von Horbatschewsky liest angenehm und bringt die Stimmung der Geschichte gut rüber. Als kleinen Kritikpunkt möchte ich anführen, dass mir der Teil, rund um seine Krankheit stellenweise etwas zu detailliert war.
Fazit:
Ein Coming-of-Age Geschichte über Träume, Realität und die unvorhersehbaren Wendungen des Lebens. Ein Hörbuch, das ich sehr gerne gehört habe.
4/5
Kurt Prödel